鰆食べてみたい
私は最近、今年釣りを始めた友人と釣りに行く事が多いのですが、
釣った魚やイカはその友人にプレゼントしていたので、殆ど食べた記憶がありません。
記憶にあるのがアオリイカのイカフライを数日前に食べたくらい
ヤリイカは刺身にしようと思ってましたが、解凍を待てずまだ冷凍庫に入っています。
当然ながら先日のサゴシも友人が持ち帰りました。
サゴシを調理したことがないとのことだったので、けいパパさんのブログに丁度気になる記事がありましたので、「鰆のタタキ」にして試してもらいました。
結果
超美味い・・・らしい!
※当然ながら釣った後は即血抜きしています。
私は、鰆の場合は血抜きして内蔵を処分して持ち帰ります。
気になる点が数点あったらしく
1、ガスバーナーで炙ったのでちょっとガスの臭がするかもしれない。
これは、どっかで藁拾ってきて藁焼きにすれば解決しますよね!(笑)
2,わさび醤油よりにんにく醤油
わさび醤油で食べても不味くはないらしいのですが、にんにく醤油はかなり合うようです。
こんな話を聞くと食べたくなりますよね〜
鰆釣りに行かなきゃ!